Opera di Rutali

Forum permanent ouvert à toutes les personnes qui aiment le village de Rutali (Hte Corse) et qui s'interessent à son passé, sa préservation, sa vie et son développement. (A visiter regulierement: mises à jour fréquentes)

jeudi, mars 24, 2005

"Bonne Pasque" par Barbera Maria.

Au menu traditionnel de Pâques, nous trouvons invariablement : l'agneau.
C'est encore de la façon la plus simple qu'il est le meilleur: au four, avec des pommes sautées et des gousses d'ail entières. Mais cette façon de le préparer ne justifiait tout de même pas une recette écrite, toutes nos ménageres le font. Alors je vous propose une autre recette à base d'agneau, plus exotique, mais délicieuse.

LE MELON D'AGNEAU

Une épaule désossée, bien aplatie par le boucher,
6 oignons nouveaux,
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil,
Cumin, noix de muscade, cannelle;
Pour la cuisson: 2 carottes, 2 oignons, 15 cl de vin blanc, 15cl de bouillon (Maggi), huile d'olive, sel, poivre.

Hacher l'oignon frais, l'ail et le persil. Etaler le tout sur la face interne de l'épaule désossée, saler, poivrer. Replier deux des extremités de l'épaule et coudre avec de la ficelle de cuisine, puis les deux autres extremités. Ficeler l'épaule en croix, puis de manière à approcher une forme de ballon divisé en quartiers. Faire revenir la viande dans un peu d'huile dans une cocotte, la tourner régulierement pour que le "melon" soit bien doré sur toute sa surface, puis retirer.
A leur tour, faire revenir les deux carottes et les deux oignons coupés en dés. Déglacer avec du vin blanc, replacer la viande dans la cocotte avec ces légûmes, couvrir et laisser cuire 1h20, à petit feu. après une demi-heure de cuisson, arroser la viande de bouillon chaud et laisser cuire.
Pour accompagner: Un couscous parfumé.
Mouiller la graine de couscous, la manier avec l'huile d'olive, laisser reposer dix minutes et faire cuire au bain-marie. Ajouter une noix de beurre.
Parallelement, faire blanchir quelques carottes en petits cubes, y ajouter une petite boite de petits pois et 50 gr de raisins secs, qu'on aura fait gonfler dans de l'eau bouillante.
mélanger les carottes, petits pois et raisins à la semoule. Ajouter quelques feuilles de menthe fraiche, selon goût. Saler, poivrer, conserver au chaud.
Passer au mixer le jus de la viande s'il est trop épais, ajouter au besoin un peu d'eau et servir chaud.
Découpez le melon en quartiers, entouré de sa garniture de couscous, arrosez avec le jus chaud et régalez-vous.

8 Comments:

  • At 9:40 PM, Anonymous Anonyme said…

    ce n'est pas pas le bon post pour saluer les rutalais puisqu'on parle de cuisine , mais est ce qu'on pourrait me dire comment on peut faire? je ne trouve pas.
    il pourrait y avoir un nouvel endroit accessible; d'autres rutalais peuvent rencontrer le même problème.
    je vous remercie d'avance.

     
  • At 10:14 PM, Anonymous Anonyme said…

    Un salut à tous les Rutalais de Rutali et d'ailleurs, de souche et pas de souche.salut aux Rutalais visibles et invisibles.salut aux Rutalais de l'été et de l'hiver.
    salut aux Rutalais qui tentent de bouger et même à ceux de l'ombre.Rien n'est important pourvu que les Rutalais s'occupent sourient s'amusent et prennent plaisir d'une manière ou d'une autre.

     
  • At 10:14 PM, Anonymous Anonyme said…

    je suis persuadé que Barbera Maria adore le melon, le fruit bien sûr, et elle s'est débrouillée pour introduire le mot melon dans la recette de l'agneau pascal . Ne salive pas déjà, les melons ne sont pas si éloignés que ça.
    En attendant, préparons nous à savourer le plat qui nous est proposé.
    J'en connais un qui préfèrera manger autre chose. S'il vient sur le blog , il se reconnaitra.
    Salut

     
  • At 10:58 PM, Anonymous Anonyme said…

    le SALUT aux RUTALAIS est une merveille du genre .
    Salut à son auteur , certainement un rutalais , un peu "déjanté" qui a craqué comme on aimerait en voir craquer beaucoup. Tout, sauf l'immobilisme.
    SALUTE A TUTTI

     
  • At 12:02 AM, Anonymous Anonyme said…

    M.Pignon, l'agnellu vi piace. Qualè a vostra manera di accumuvalu preferita.? Quella di Barbera Maria è originale e cambia di quelle ch'avemmu l'abitudine di manghjia . Ci vole a provala, e ne parlermu dopu

     
  • At 9:56 AM, Anonymous Anonyme said…

    Allora qui n'aghju nunda a chi di , l'affare ghje quasi perfettu ( ci vuole quantunche a anda pianu nanta a canelle e podarsi sceglie tra u vinu biancu o rossu secondu i gusti) , ma stu milone merita anchu d'esse Padecha !!
    U Poareu di M Pignon

     
  • At 12:39 AM, Anonymous Anonyme said…

    Fulettu, tu exagères; tu es toujours par monts et par vaux. Quelque soit l'endroit où tu te trouves, je suppose
    qu'internet existe, et les cybercafés aussi, alors tu pourrais te manifrester. Pour te faire pardonner, ramène des chocolats de Pâques; c'est le moins que tu puisses faire. Cuccu les adore.
    Ah! RV le 3 Avril à 8H a Funtana nova avec outils plus sandwitchs et une bonne bouteille de vin.
    CIAO!!!!!

     
  • At 1:13 AM, Anonymous Anonyme said…

    o topupinutu l'hai manghjatu l'agnellu?

     

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