Opera di Rutali

Forum permanent ouvert à toutes les personnes qui aiment le village de Rutali (Hte Corse) et qui s'interessent à son passé, sa préservation, sa vie et son développement. (A visiter regulierement: mises à jour fréquentes)

vendredi, avril 29, 2005

A ricetta di a settimana

Barbera Maria étant indisponible cette semaine, c'est Moune qui nous livre une recette de saison, qu'elle réussit particulièrement bien:

E fave païsane

Ecossez vos fèves, lorsqu'elles sont déja un peu grosses enlevez également la peau, de manière à en avoir à peu près un litre. Emincez le coeur de deux laitues, enlevez les queues et les premieres feuilles de 3 ou 4 artichauts en ôtant également le foin. Coupez-les en 4 ou 6 quartiers suivant leur grosseur et hachez un oignon finement.
Coupez en dés 150g de lard maigre, petit salé ou panzetta, mettez dans un poêlon avec deux cuillerées à soupe d'huile d'olive. Faites fondre à moitié, ajoutez l'oignon et donnez 2 tours, sans laissez roussir. Ajoutez alors les fèves, les artichauts et la laitue. Laissez revenir le tout ensemble, en le sautant de temps en temps, assaisonnez de sel, poivre et noix muscade, ajoutez deux ou trois cuillerées à soupe d'eau chaude pour faire une courte sauce et laissez cuire doucement.
(Si la sauce n'était pas suffisamment liée, ajoutez une cuillerée à soupe de farine délayée dans autant d'huile, en tournant doucement.)

C'est très bon !