Opera di Rutali

Forum permanent ouvert à toutes les personnes qui aiment le village de Rutali (Hte Corse) et qui s'interessent à son passé, sa préservation, sa vie et son développement. (A visiter regulierement: mises à jour fréquentes)

jeudi, avril 07, 2005

La recette du Vendredi:


CUNIGLIULU 'CA PANZETTA (Lapin paquets)


Préparation: 25 mn
Cuisson: 30 à 45 mn.

Pour 6 personnes:
1 lapin de 1,2 kg prêt à cuire
12 tranches fines de panzetta (ou poitrine 1/2 sel)
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
thym, nepeta ("nebita" ou marjolaine) ou romarin,
4 oignons, 4 tomates.

Découpez le lapin en le désarticulant pour éviter les esquilles d'os. Faites des parts à peu près régulières, saupoudrez-les de sel, poivre, d'un soupçon de nebita et d'une petite branche de thym.
Enveloppez chaque morceau d'une tranche de panzetta.
Dans le fond du plat allant au four (et à table) mettez les oignons émincés, disposez les morceaux de lapin et les tomates coupées en quatre. Arrosez avec l'huile, mettez au four chaud. Laissez cuire jusqu'à la formation du jus, puis arrosez de temps en temps. Le temps de cuisson dépend de la taille du lapin, mais comptez de 30 à 45 minutes.
Accompagnez, par exemple, de pommes de terre qui auront été coupées en quatre, dans le sens de la longueur et cuites au four, dans l'huile, avec de grosses gousses d'ail entieres.

BON APPETIT !

4 Comments:

  • At 8:43 PM, Anonymous Anonyme said…

    Cette recette paraît assez facile à réaliser. Le plus dur, ça va être de trouver de la bonne panzetta.
    où peut-on s'en procurer? Ceux qui connaissent les bons endroits n'ont qu'à donner les adresses.
    Mais certaines personnes n'aiment pas le lapin; c'est dommage, n'est ce pas Barbera Maria?
    Pour ceux là , une belle entrecôte fera l'affaire!

     
  • At 9:05 PM, Anonymous Anonyme said…

    Olympe di l'Ortiggiio, je salue ton retour sur le blog.
    Je ne suis pas sur le bon "post" mais celui où tu as écrit ne va pas tarder à être envoyé aux archives, alors c'est
    mieux ici.
    Nos amis d'OPERA ne chôment pas, comme tu as pu
    le constater sur les photos et ils font vraiment du bon boulot.
    Ton séjour en T s'est bien passé? Tu nous raconteras cet été. Ciao, à bientôt!
    Curiosa

     
  • At 8:59 AM, Anonymous Anonyme said…

    Ne pas confondre Nepeta ou Nepeta Calament avec l'Origan qui se nomme aussi Marjolaine (selon qu'il est sauvage ou cultive). Ces deux plantes aromatiques sont complètement differentes (meme en gout) bien qu'en Corse on les nomme indifferemment "nepita" et parfois "persa" qui est encore une autre plante aromatique.
    B.

     
  • At 11:28 AM, Anonymous Anonyme said…

    Tous les ans, aux alentours de fin Juin, Juillet, nous cueillons de la marjolaine (sauvage) sur la route allant de Rutali à Murato; nous la faisons sécher et la conservons dans des bocaux.
    Avec de la ratatouille, des champignons, etc... c'est un véritable régal.

     

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