La recette du Vendredi
Barbera Maria nous propose aujourd'hui une recette très bastiaise:
LE RIZ AUX CRABES/ U RIZU AI GANCI
- 5 ou 6 crabes par personne ( frais ou congelés frais)
- 80 à 100 g de riz par personne
Détachez les pattes des crabes, ecrasez-les grossièrement, les faire revenir dans un peu d'huile, avec thym, laurier, fenouil, trois gousses d'ail, grossièrement écrasées, sel, poivre,
un piment.
Une fois cette préparation bien "revenue", ajouter de l'eau et faites cuire une petite demi-heure, en retenant qu'il vous faudra recueillir deux fois le volume de votre riz à cuire.
Passez ce bouillon et réservez-le, en jetant les pattes.
Toujours dans la même cocotte, faites revenir cette fois un oignon, puis enlevez-le et mettez les crabes dans un peu d'huile "à revenir". Ajoutez ensuite les oignons, du thym, du laurier, du fenouil, avec safran, sel et poivre, ainsi qu' une cuillerée de concentré de tomate et les trois-quarts d'une boite d'une livre de chair de tomates concassées.
Laissez cuire un moment et vous pouvez éteindre.
Peu avant de passer à table, ajoutez votre riz dans cette cocotte (80/100 g par pers.), puis versez lentement le bouillon bouillant, en tournant régulierement et surveillez jusqu'à l'absorption complète du bouillon. Servir tout de suite.
Accompagne bien des crevettes (moyennes) grillées* ou à la Provençale.
(grillées = préalablement marinées dans un peu d'huile d'olive, thym, fenouil, sel, poivre, piment)
LE RIZ AUX CRABES/ U RIZU AI GANCI
- 5 ou 6 crabes par personne ( frais ou congelés frais)
- 80 à 100 g de riz par personne
Détachez les pattes des crabes, ecrasez-les grossièrement, les faire revenir dans un peu d'huile, avec thym, laurier, fenouil, trois gousses d'ail, grossièrement écrasées, sel, poivre,
un piment.
Une fois cette préparation bien "revenue", ajouter de l'eau et faites cuire une petite demi-heure, en retenant qu'il vous faudra recueillir deux fois le volume de votre riz à cuire.
Passez ce bouillon et réservez-le, en jetant les pattes.
Toujours dans la même cocotte, faites revenir cette fois un oignon, puis enlevez-le et mettez les crabes dans un peu d'huile "à revenir". Ajoutez ensuite les oignons, du thym, du laurier, du fenouil, avec safran, sel et poivre, ainsi qu' une cuillerée de concentré de tomate et les trois-quarts d'une boite d'une livre de chair de tomates concassées.
Laissez cuire un moment et vous pouvez éteindre.
Peu avant de passer à table, ajoutez votre riz dans cette cocotte (80/100 g par pers.), puis versez lentement le bouillon bouillant, en tournant régulierement et surveillez jusqu'à l'absorption complète du bouillon. Servir tout de suite.
Accompagne bien des crevettes (moyennes) grillées* ou à la Provençale.
(grillées = préalablement marinées dans un peu d'huile d'olive, thym, fenouil, sel, poivre, piment)
4 Comments:
At 2:50 PM, Anonyme said…
Capischu male chi "i ganci" un piacinu a nimu , o allora ghjié u risu ,ci vole a di chi " i ganci" e "u risu" so pocu di a muntagna ; ma "les paniers de crabes" cume si dice in francèse ,ci so anchu inde noi purtantu e parrechji ancu , ma allora ci vole a crede chi quelli chi ci so "dans le panier" un leghjenu mica u blog.
U Poaretu di M Pignon
At 9:40 PM, Anonyme said…
Très très subtil MR Pignon.
Un lecteur du blog.
At 11:03 PM, Anonyme said…
Nous sommes tous des lecteurs du blog.
Curiosa
At 2:34 PM, Anonyme said…
Simu quasi tutti inde a nassa . L'impurtente è di sortecci.
Forse stu blog ci aiutera.
Un bloggiste
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