Opera di Rutali

Forum permanent ouvert à toutes les personnes qui aiment le village de Rutali (Hte Corse) et qui s'interessent à son passé, sa préservation, sa vie et son développement. (A visiter regulierement: mises à jour fréquentes)

jeudi, février 03, 2005

E ricette di Barbera Maria

Bien avant "Chaussée aux Moines" et "Panzani", la réputation de gourmandise des religieux a inspiré les humoristes. Humoristes, nos ménagères devaient l'être, puisqu'elles ont baptisé leurs boulettes "sturza preti". Ces derniers étaient censés tellement les aimer qu'ils en mangeraient à s'en étrangler.
Voici donc, la recette de ces boulettes de Barbera Maria:

I STURZA PRETI

Pour 4/5 personnes:
1 brocciu de 500 gr
500 gr d'épinards hachés (à faire cuire à part) ou 1/2 boite d'épinards surgelés
3 oeufs entiers
3 gousses d'ail (facultatif, mais conseillé)
Persil
Sel, poivre, une pincée de cannelle.

Faire bien égoutter le brocciu durant la nuit.
Le passer au moulin à légumes (grosse grille)
Ajouter les oeufs entiers, l'ail et le persil hachés, la cannelle et les épinards cuits.
Bien mélanger le tout.
Faire des boulettes avec cette préparation (3 cm de diametre environ),
les rouler dans un peu de farine.
Les faire pocher dans l'eau bouillante, les enlever dès qu'elles remontent à la surface.
Puis, les mettre dans un plat allant au four, recouvrir d'une sauce de viande, ou à défaut de sauce tomate, recouvrir de gruyère rapé.
Faire gratiner durant 30mn environ.

BON APPÉTIT.

(Dorénavant, nous mettrons en ligne les recettes le Vendredi, pour vous permettre de faire vos courses et de tester nos recettes durant le week-end)

Prochaine recette: Pour faire plaisir à "Mr Pignon" et à "Fulettu" et pour exciter leur verve autant que leur gourmandise: "Les pets de nonne". (Traduction corse, à votre bon plaisir...)

12 Comments:

  • At 9:53 AM, Anonymous Anonyme said…

    A risica di creba, je vais tester la recette des "sturza preti' de Barbera Maria.
    Il y a bien longtemps que j'y pense mais je n'osais pas me lancer. Ce nom de plat, l'espece de mystere dont on l'entoure "ella sa fa i sturza preti" dit-on parfois avec une nuance de respect, avaient freine mes tentations culinaires.
    Maintenant ça y est! On y va.
    Je vous ferai part du resultat et encore MERCI à Barbera Maria . (Pas seulement pour les sturza preti; pas vrai?
    Curiosa

     
  • At 12:43 PM, Anonymous Anonyme said…

    U megliu sarebbe di sape da indue vene stu nome (di chi locu??), di fa una chjiama per chi qualchi dunu ci amparessi l'origine di stu piattu , e qualle prete a pussutu tumba ??
    i mei i sturza preti un so micca "boulette" , so piani e pui vicini di "galettes" , ma qualle spécialistu ci po rinsigna veramente ?
    e cosa vale u piu ghje a salza incu a carne chi va , e mai a pumata!!
    u poaretu di M Pignon

     
  • At 1:48 PM, Anonymous Anonyme said…

    vulerebbe sape quandu è ghjuinta à "canelle " in Corsica ??

     
  • At 2:53 PM, Anonymous Anonyme said…

    la réponse coule de source"cannelle"vient du mot corse " cannella".....d'ou l'expression:STURZA P.. et donc tout vient de chez nous et tout le monde est content.
    evide mon cher wads

     
  • At 3:09 PM, Anonymous Anonyme said…

    A propos des pets de nonne: Que dire si ce n'est que La consommation de pets-de-nonne ne garantit pas une mort en odeur de sainteté.
    FULETTU

     
  • At 3:12 PM, Anonymous Anonyme said…

    BIEN SENTI FULETTU !!!!
    salute
    U Ricciu

     
  • At 4:53 PM, Anonymous Anonyme said…

    et vive "a magagna"!
    Fulettu , U Puaretu di M Pignon et U Ricciu sont la preuve qu' avec la derision et l'humour tout passe bien.
    On attend l'arrivee d'autres "magagnoni" per facci torna duie rise.
    A prestu

     
  • At 5:18 PM, Anonymous Anonyme said…

    Ava stu blog cummencia a.....
    un facciu piu a manghja a u mio maritu chi un di sti ghjorni mi n'ha da sciacca duie...
    un si parla piu di "menage", di stira .....U mio tempu liberu u passu davanti U BLOG.
    E un'affare ch'un po piu dura; mi dicerete chi a scema so eiu , e avete raggio.
    Enfin bideremu!
    A prestu ! e po ne? un'ha che d'anda inde Barbera Maria chi ella scuccinedia.
    Chi ne pensi o Barbera Mari?

     
  • At 5:49 PM, Anonymous Anonyme said…

    Un ci scurdemu micca chi ghje Rutali chi deve esse mèssu a u centru di stu blog , e macagne ci volenu ,ma pruèmu d'un casca micca a u nivellu di u forum di RCFM ,
    " chattons " quantu ci pare ma un ci scurdemu micca di rivene à "nos moutons" ...
    U Poaretu di M Pignon .

     
  • At 8:56 PM, Anonymous Anonyme said…

    Même quand tu es sérieux, Mr Pignon, tu ne peux pas t'empêcher de faire des jeux de mots.Ton humour prend le dessus; c'est très bien.
    Comment dit-on en français:"chassé le naturel,il revient au au galop".Mais tu as raison,RUTALI est bien au centre de ce blog, pas question de l'oublier.

     
  • At 1:48 PM, Anonymous Anonyme said…

    allora vene o un vene a risposta ?
    i Sturza preti cosa so ? "boulettes" o "Galettes " , per me un ponu esse "boulettes" .. e po "sturza" a parrechji sensi!
    U Poaretu di M Pignon

     
  • At 1:57 PM, Anonymous Anonyme said…

    Et pourquoi pas l'organisation d'un repas à pâques avec barbara maria aux commandes .
    Ce n'est pas tout de donner les recettes , le meilleur c'est quand on passe à table ensemble .
    bon appêtit
    salute
    U Ricciu

     

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