Opera di Rutali

Forum permanent ouvert à toutes les personnes qui aiment le village de Rutali (Hte Corse) et qui s'interessent à son passé, sa préservation, sa vie et son développement. (A visiter regulierement: mises à jour fréquentes)

jeudi, février 10, 2005

A ricetta di Barbera Maria

Une recette de gateau, en plein carême, ce n'est pas très catholique...
On sera néammoins misericordieux à l'égard de Barbera Maria. Sa recette c'est le Vendredi, elle tient le rythme. Alors, voici:

"PETS DE NONNE" OU FRITELLE SUFFIATE

Mettez dans une casserole: 20 cl d'eau, 50g de beurre et une pincée de sel.
Portez à ébullition et en retirant pour un instant la casserole du feu, jetez-y 125 g de farine en travaillant vigoureusement le mélange avec une cuiller en bois, afin qu'il ne forme aucun grumeau.
Remettez ensuite la casserole sur le feu doux, sans cesser de remuer la pâte.
Lorsqu'elle ne forme plus qu'une seule masse, n'adhérant plus aux parois de la casserole, retirez la casserole du feu et incorporez à la pâte, en la travaillant vigoureusement, quatre ou cinq oeufs, selon leur grosseur.
Les oeufs doivent être ajoutés l'un après l'autre, en battant bien la pâte après chaque addition.
Ajoutez finalement une pincée de sucre et une cuillerée à café d'eau de fleur d'oranger (ou d'eau de vie ou de pastis...)
Attention: Si la confection de la pâte à beignets a son importance, la cuisson de ces derniers en a tout autant, sinon plus.
Les beignets mis dans une huile trop chaude ne gonfleraient pas.
L'huile doit être abondante et à peine chaude lorsqu'on plongera les beignets.
Chauffer progressivement à mesure que les beignets augmentent de volume. Lorsqu'ils sont bien roux et fermes les égoutter dans une passoire.
Pour la pâte restant à cuire, laisser perdre à la friture sa chaleur et recommencer comme indiqué plus haut.
Ne jamais mettre dans la poële trop de beignets à la fois, pensez qu'ils doivent gonfler...
Saupoudrer de sucre et ne pas trop tarder à servir.

BON APPETIT !

9 Comments:

  • At 3:09 AM, Anonymous Anonyme said…

    et mon cholesterol??

     
  • At 8:00 AM, Anonymous Anonyme said…

    et on peut ajouter aussi, qu'il ne faut pas s'affoler si le fritelle se retournent comme des petites "lolles" au cours de la cuisson, c'est un signe de réussite de la recette.
    A mo mamma diciva:"se le si giranu sole è bon segnu".Merci encore a Barbera Maria

     
  • At 12:17 PM, Anonymous Anonyme said…

    allora , a quistione ghje di sapppe quale chi face ste fritelle suffiate è piu grosse, n'aghjiu manghjatu cume ballo, prupongu che opera di rutali organisessi u cuncorso ,o allora quelli chi proverannu n'hannu che da manda una foto e cusi saberremu quale a pui forte ...
    U Poaretu di M Pignon

     
  • At 5:00 PM, Anonymous Anonyme said…

    U menù di u ripastu culletivu di San Vitu si face pianu pianu:
    Sturza preti di siguru
    Fritelle suffiate pè fini
    Ci manqua a carni ( ô Barbera daci un idéa) e l'entrata.
    Sarebbe megliu di stabili un menù, si nò c'èmu da ritruva cun 150 "taboule" e "cake aux olives".
    Quelli cun pudarriu cucinà purtebbenu u vinu e u furmaghju...
    Chi ni pensate?

     
  • At 7:02 PM, Anonymous Anonyme said…

    soprattu micca canellonni , e micca "boulettes" o " quenelles!!", ma cu i veri sturza pretti ( platti) ci va una bella carne in salza , agnellu per esempiu ; di sicuru sera difficile per una centinaia di manghjoni....
    U Poaretu di M Pignon

     
  • At 7:15 PM, Anonymous Anonyme said…

    Alors Pignon tu es satisfait cette fois, tu as fini avec tes boulette .
    Puisque tu à l'air de t'y connaître en cuisine ,(pas pour cuisiner mais pour manger à mon avis) donne nous de bonnes recettes toi aussi.
    salute
    U Ricciu

     
  • At 8:01 PM, Anonymous Anonyme said…

    Fulettu, tu les aime les pets de nonne?

     
  • At 11:43 PM, Anonymous Anonyme said…

    tu ne réponds même pas!
    on se demande ce que tu fais de tes soirées

     
  • At 2:30 PM, Anonymous Anonyme said…

    Un autre petit conseil s'agissant des fritelle qui peut faciliter un peu le travail:
    on incorpore dans la pâte les oeufs un à un, évidemment. Mais, au lieu de casser l'oeuf directement,le casser dans une tasse , le battre en omelette et le verser dans la pâte avant de remuer énergiquement.
    vous verrez, ça n'a l'air de rien mais on fatigue beaucoup moins.
    e poi a mio mamma faciva cusi , e cridetemi puru , e so fritelle cume queste un si ne manghja piu

     

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